svet

Весеннее, садовое :)

Решила с детьми поучаствовать в ежегодном весеннем конкурсе мэрии - на самый лучший балкон или садик-огородик, домашний или корпоративный (подробности тут). Выбрали с ребятами небольшой участок парковой земли у реки (видимый с балкона и в камеры наблюдения), посадили там свою балконную ёлку и начали делать клумбу из подручных растений (тоже с нашего балкона). У нас есть 1,5 месяца - на подготовку конкурсной работы, буду выкладывать промежуточные результаты. Будете за нас болеть? :)




Collapse )
svet

Март в Турции (будничные картинки)

Хоть и непривычно холоден первый день весны, но она уже брызжет золотым солнечным светом, гомонит шальными птичками из каждого куста, будоражит и зовёт, зовёт в дорогу. В ближайшие дни по прогнозу - потепление: окрестности постепенно наполнятся людьми в шортах и майках. Уже сегодня на набережной и пляжах бледнолицые евротуристы туристы блаженно улыбаются, подставляя солнышку ноги и плечи (при этом сами турки пока в пальто и теплых куртках!).

В марте на пляжах рычат бульдозеры, экскаваторы, работают бригады уборщиков, летние декорации возводятся удивительно быстро. Тут и там группы мускулистых голых торсов в остатках прошлогоднего загара просеивают сквозь гигантские сита береговой песок - чистят от зимнего мусора, а в перерывах отжимаются на фоне моря. ;) На улицах щедро расцветает мимоза и тоже начинают орудовать муниципальные рабочие: подрезают деревья, красят заборы и фасады, расчищают подземные переходы, моют улицы, ремонтируют отели и магазины.

Март в Аланье - напоминание о том, как прекрасна жизнь! Везде - сногсшибающие запахи: эвкалиптов и сосен, цветения всего и вся, апельсина и клубники (из павильонов свежевыжатых соков), моря, счастья, отпуска, рая! Шуршат волны, гуляют нарядные иностранные и турецкие люди, вечером прямо на набережной (средь лавочек, пальм, мимозы и цветущих клумб), играет проникновенную мелодию флейтист, а на речках Обачай и Димчай бодро голосят в сумерках лягушки…

В марте капыджи, смотрители жилых комплексов, начинают чистить и ремонтировать бассейны: верный признак близкого лета. Апельсиновые сады предгорья мощно зацветают. Выходишь в марте на ночной балкон - ныряешь в ветер как в тёплую воду, насыщенную нежным запахом флёрдоранжа. Все цветёт, благоухает и моментально созревает: через неделю-две дозреет шелковица, а за нею мощно грянет в садах сладкая и сочная, рыжая аланийская мушмула (на базаре уже появился ранний урожай).

📷  Мартовская фото-прогулка по Аланье - мамина (Мила Скрипник):











Collapse )
флаг

В Турции появился свой юный Варламов, и он уже взялся за светофоры!

17-летний стамбульский студент-программист Беркай Чатак (Berkay Çatak) представит Турцию в международном научном конкурсе для подростков-новаторов Google Science Fair. Изобретение первокурсника Стамбульского Технического Университета (İstanbul Teknik Üniversitesi, ITU) - умная cистема "Tlight", которая позволит при помощи камер и датчиков точно регулировать работу городских светофоров: определяя плотность пешеходов и интенсивность движения транспорта, распознавая аварии и аварийный транспорт в потоке машин.



Беркай Чатак рассказывает: "Моя система "Tlight" сможет также экстренно "давать зелёный свет", заставляя движение "течь", распознав на дороге скорую, полицейскую или пожарную машины. При этом, если дорога свободна, моя система не даст водителю терять время на светофоре".

google-in-bilim-yarismasinda-boy-gosteren-17-yasindaki-genc-berkay-catak-1551186675.jpeg

В международном конкурсе Google Science Fair ежегодно участвуют школьники и студенты (13-18 лет) из разных стран. В числе организаторов, помимо корпорации Google, - издания National Geographic, Scientific American, Virgin Galactic. В жюри конкурса - представители ведущих технологических организаций мира. Имя победителя, который получит грант на обучение (50 тыс долларов США) и возможность попасть в состав международной исследовательской экспедиции, станет известно в мае.Collapse )
мамек блогер

Российские пенсионеры в Турции. Мамина речка

Мама рассказывает: "Наш Кестель начинается от речки Димчай. Летом - это вполне себе мелководная река, бегущая с гор, что называется - воробью по колено. А вот когда в горах тают снега или проходит ливень, Димчай становится грозен! Вода поднимается, уносит ветки, мусор, рыжие мандарины-апельсины, сбитые в верхних садах непогодой - все что накопилось по берегам за безливневый период.
На набережной Димчая - уютная зона отдыха: беседки, мангалы и печи для шашлыков и барбекю, игровые площадки для малышей, тренажеры для желающих. Чтобы занять местечко поудобнее, нужно шустрить, т.к. всегда много желающих провести здесь выходной со своими близкими. Приходят, приезжают семьями с бабушками и дедушками, с самоварами и домашней снедью. Расстилают пледы на траве, жарят, угощаются, играют с детьми: пикник до позднего вечера! Хорошая такая традиция, душевная!"




Collapse )
svet

Про турецкий февраль

В Аланье упоительно цветут миндаль и слива. И хоть зима в этом году суровая для Средиземноморья, розовые цветы миндаля (и белое скромное кружево слив) напоминают о том, что турецкое пляжно-морское лето совсем близко!

🌸 А ещё - на подходе время, когда зелёные слива и миндаль появятся на прилавках всех турецких магазинов. Стоить они будут удивительно дорого, т.к. зелёная слива или алыча (yeşil erik) и завязь миндаля (çağla) - самые популярные турецкие весенние деликатесы. Едят хрустящие, сочные, кисловатые зелёные сливы и миндаль холодненькими, обмакивая в соль. В Турции ими хрустят по весне все поголовно, а на самый первый урожай, стоящий баснословных денег, в столицах выстраивается очередь. Каждый год с приходом весны в турецких СМИ появляются новости о запредельных ценах на некоторые сезонные фрукты, популярные в стране. Лидеры таких шоковых новостей - как раз зелёная слива и миндаль.

На склонах древней крепости как раз в эти дни муниципальные рабочие сажают маленькие деревца миндаля - для будущих розовых весенних оазисов средь древних валунов. Лепота!





Collapse )
мымымы

Мишечке - 12

Мишуте сегодня 12 лет, с ума сойти, когда думаю, сколько воды утекло! Какой набежал водоём между тем берегом и этим! На том берегу мы - весёлые, беспечные брюнеты в русских яблонях:



... а на этом, сегодняшнем, балконно-утреннем - вуаля! Серьёзные блондины в эвкалиптах Средиземноморья за кадром! Изменились, но остались похожи, Мишка - лучшая версия меня! :))




Люблю тебя, сынок!

Collapse )
мамек блогер

Будни российских пенсионеров в Турции

Утащила милейшую мамину заметку о жизни в Турции - для истории:
"Одной из составляющей моей повседневной жизни является общение с соседями. Играем в теннис, бильярд, танцуем, гоняем чаи, ходим в хамам, угощаем друг друга национальными блюдами ( мы разных национальностей) и ведем разговоры на различные темы. Опыт у всех разный 🙃 Многое повидали, жили в разных краях. Очень интересно узнавать где и как живут люди, их традиции и обычаи. Вчера на огонек заглянул Данияр. Поговорили о новой казахской звезде. Его зовут Димаш Кудайбергенов. Недавно он спел песню И. Крутого " любовь уставших лебедей". Действительно класс! Спасибо, сосед!".

А соседи у мамы действительно отличные. Приятно, что некоторую часть хороших людей подселили к маме мы, клиенты превратились в друзей, в родных людей.
Collapse )
кипячение

Пицца по-турецки

Ффух, отстрелялись с Ясминкиным ДР. Формат празднования выбрали уже проверенный на Мите и его гостях по весне, беспроигрышный - мастер-класс в пиццерии. Очень удобный для очумевших родителей формат:  гости увлечённо пекут пиццу под руководством весёлых поваров (сами лепят из теста, мажут соусами, сами выбирают и выкладывают начинку, с интересном смотрят, как пицца на лопате помещается в печь, а возвращается уже румяная, словом, погружаются в процесс). Угощаются готовой пиццей весело и с большим аппетитом, потчуя друг друга, сравнивая начинки. А потом еще пару часов играют на площадках пиццерии (есть уличная и закрытая игровые зоны).






Collapse )
братики

Про мальчиков с цветками

У меня дежавю, когда я вижу на аллее парка (или в дверях) своего беленького мальчика с цветами, зажатыми в руке, потому что это - круговорот мальчиков, и Тимур в нём - третий. Суровый такой, даритель №3. :)