Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

братики

Про удачу птицелова

Мишута снова поймал птицу - на этот раз попугая, волнистого, яркого лимонно-желтого цвета (у кого-то улетел, в наших широтах попугаи не водятся). Попугай был запущен к Хрюше (вдовой самочке амадина), которая яркого незнакомца благосклонно приняла. Лимонный франт был страшно голоден - сразу набросился на "попугаячьи" семки, которые Мишка ошибочно купил нашим птичкам.


Collapse )

Балконно-садоводческое

На оливковом деревце, растущем на нашем балконе, первый урожай оливок - четыре штуки. Интересно, что олива - ровесница наших с Ф. отношений (посажена в год, когда мы познакомились), а первый урожай ее созвучен нашему количеству детей. :)

Посадила веселую декоративную грядку: просо, лён, кукурузу, подсолнушища, подсолнухи и маленькие декоративные подсолнушки (откуда такое количество разнокалиберных семян, спросите вы - из корма для попугаев, который Мишка купил для наших птиц, а семки они не едят).

Лён и просо регулярно подсаживаю к деревьям (высыпаю в кадки из птичьих кормушек шелуху с остатками семян). Просо колосится веселыми рыжеватыми кисточками, а долговязый лен долго цветет нежными голубыми цветами (которые потом превращаются в сухо шуршащие на ветру круглые коричневые коробочки с семенами).

А жасмин вдруг зацвел в июле второй раз за лето, хороший знак, да же? :)
 
svet

Про речных птиц

На нашей реке обитает много разных птиц. Из опознанного - цапля, выпь, перелетающий с берега на берег шустрый и осторожный зимородок. Из неопознанного - какие-то темно-коричневые, мелкие, черноклювые речные утки и вот это, то, что Мишка притащил позавчера поздно вечером в кульке с водой, как аквариумную рыбку. Выловил кульком из нашего домашнего бассейна:
- Мам, можно утенок у нас переночует, а завтра мы с Митей его в речку выпустим.
Я не стала дожидаться утра, пошла и выплеснула "утенка" в речку - он шлепнулся на воду и проворно ушуршал в ближайшие заросли.



Collapse )
svet

Про маленькую разбойницу

Когда-то я жаловалась на несносность Мити, "...который постоянно тянет одеяло внимания на себя: в хорошем настроении разносит квартиру и убегает (собирает и тянет в рот мусор, выдирает цветы, ломает ветки, бросает камни) на улице, в плохом - непрерывно канючит, рыдает, истерично визжит и каждые десять секунд чего-нибудь требует: попить, на ручки, конфету, купаться, папины очки, мишкины карандаши... Сегодня сажаю ранним утром цветы во дворе (опять же Митя поднял меня в 06:50, а легла я в два), сажаю, глядь - Митя уже посаженное выдергивает и обратно в таз с рассадой складывает, помощничек. :)
Сегодня у бассейна: Митя набирает в игрушечную кастрюльку немного воды, смотрит, хитро сощурясь, спрашивает:
- Гьязная?
- Очень грязная, сынок, не вздумай пить!
Быстренько выпивает, цокает языком и говорит радостно, махнув пустой кастрюлькой:
- Очень вкусьная!".


Так вот, теперь вместо Мити,  (он уже давным-давно - взрослый, рассудительный, хоть и упрямый как осел, парень, с которым практически всегда можно договориться), у нас зажигает огни Ясмин, все вышеперечисленное про Митю - теперь ее ежедневная работа. Ах, эти круглые, воинственные хвостики, эти хитрые глазки, эти шаловливые ручки! Эти острые зубки! (Вчера укусила Митю за спину до багрового следа мелких зубов, сегодня спрашиваю у нее, кто это сделал, она немедленно отвечает: "Мися!").
На улице она убегает от Мишки как заяц - только хвостики назад (поэтому Мишка в парке, пока ждет меня или Галю, сажает ее на качели и отбирает сандалики, подвешивая их повыше - босиком Ясмин не бежит).
Дома она взяла моду "в шутку" оставлять везде лужи (может забежать утром в нашу спальню, вскарабкаться на кровать, буквально написать на наши ноги и убежать). Я пригрозила ей тем, что написаю, например, на ее новую сумочку, если она будет метить мои вещи. В ответ Ясмин насупилась, посмотрела на меня нехорошо и сказала: "А я тогда в ваши с папой ботинки написяю!". Помолчала и добавила: "И накакаю!". На вс. случай спрятала всю обувь, кроме ее.

А это наша бунтарка сегодня за обедом, рыбу ест:
мымымы

Про удачу

Новости фортуны: Михаил наш сегодня выиграл в лотерею по-крупному! Купил в канцелярско-игрушечном магазине один-единственный билетик лото за 50 курушей (12 руб.), вытащил из барабана шарик с цифрой "10" и выиграл главный приз - крутой скейтборд! Можете себе представить радость пацана, который как раз копил на скейт, у которого рядом с домом открылся обновленный, бесплатный и очень качественный скейтборд-парк со специальными горками и прочим?

А маму мою сегодня голубь крылом задел, тоже очень хороший знак (видимо нам попёрло, надо ловить волну!) :)

Охотничье

Ффух, несколько дней у нас дома натурально был дым коромыслом: заготавливали в прок добытого на охоте молодого, упитанного кабанчика. Галя подошла к процессу с украинским размахом - ни кусочка зверя не пропало даром, а превратилось в ряды тушенки в холодильнике, в мясные рулеты, в шашлычные, котлетные, суповые и прочие заморозки.
Помимо кабана Ф. притащил с охоты пучок птичек - свою традиционную дичь "кара тавук" (которая, оказывается, - черный дрозд). Эх, поздно я наткнулась в сети на охотничий рецептик дрозда, фаршированного кабанятиной, когда дроздов уже съели отдельно. :)


Collapse )
флаг

Кошкины дома в Аланье

Я уже упоминала, что в Аланье есть специальные территории (при пяти центральных парках) поддержки бездомных кошек: Дома кошек (Kedi Evi), созданные силами и на средства муниципалитета. Территории эти не только полезны, но и чрезвычайно милы, там есть все нобходимое для комфортной кошачьей жизни: деревянные домики, игровые площадки, когтеточки (прямо на пальмах!), кормушки и поилки со свежей водой и сухими кормами и проч. Сегодня попался на глаза подробный фото-отчет - картинки из жизни одного из таких парков для бездомных кошек:

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Целиком материал - ТУТ.
флаг

О выездном госпитале для бездомных животных в Турции

В Аланье, как и во всей Турции, власти стараются обеспечить бродячим кошкам и собакам комфортную жизнь и не допускают бесконтрольного размножения, эпидемий или проявлений агрессивного поведения. Так, практически все собаки, которых вы можете видеть на улицах Аланьи, учтены в специальной системе - их обрабатывают от паразитов, вакцинируют, чипируют и стерилизуют. На улицах города постоянно работает выездной госпиталь для бездомных собак и кошек. Все животные-беспризорники без специального чипа в ухе (неучтенные системой) попадают в такой передвижной центр - чтобы пройти необходимые процедуры и вернуться на улицу, будучи уже под присмотром государства. (с)




Collapse )
О том, как власти работают над обеспечением бродяжкам комфортной жизни, я уже писала (ссылки ниже).
svet

Гаврики, море и вкусный песок

Хотели открыть купальный сезон, да не тут-то было! Море с ветром разыгрались, как веселые бродячие собаки: бегающие по пляжу, разбрасывающие мохнатыми лапами сырой песок и кусающие друг друга за попы (парочку таких задорных псов можно встретить на нашем пляже в любое время года). Гаврики, недовольные отменой заплыва, рыли норы, возводили башни и подставляли солнцу взбледнувшие за зиму тельца. Аминька вызывающе ела песок с лопаты, убегала, заталкивая в рот пригоршни песка, хохотала и плевалась, когда я ловила ее и вымывала добычу соленой морской водицей (вспоминая, как в позапрошлой жизни я однажды жутко испугалась, когда младенец Мишута вот так-же шустро наелся морского песка). Впрочем, в нынешней жизни (хо-хо!) я хладнокровна и спокойна, как удав, а Мишута молодым жирафом бегает вдоль прибоя. :)







Collapse )
флаг

Что делается для бродячих собак в Турции?

"Если где-то появляется новая бродячая собака без бирки, жители сообщают в жандармерию, они вызывают отлов. Собаку вылавливают, отвозят в пункт стерилизации независимо от пола, там же собака живет некоторое время после операции и хотя бы минимально социализируется. Иными словами, ее учат доверять людям. Собаку дегельминтизируют и прививают вакцинами Nobivac RL и Nobivac DHPPi (комплексная от бешенства, лептоспироза, чумы, аденовируса, парвовируса и парагриппа). К сожалению, не чипируют в полном смысле этого слова, но прокалывают ухо биркой или делают татуировку с номером, по которому ее будут отслеживать в дальнейшем. После этого ее выпускают.

Одни и те же собаки живут в одних и тех же районах годами, кормятся или в уличных ресторанах, или, в последнее время, муниципалитеты активно строят кормушки с сухим кормом для бродячих животных. Сейчас даже стали появляться модные автоматы - кидаешь в него пластиковую бутылку, он отсыпает порцию корма для бродячих животных. Пластик используется для производства флиса, ну с текстильной промышленностью Турции знаком каждый европеец. Собаки, естественно, совершенно не агрессивны. Дважды в год специальная служба проводит дегельминтизацию и ежегодно ревакцинирует. Однажды я наблюдала процесс, он происходит без насилия, собаки добровольно подходят к людям и позволяют сделать прививку за вкусняшку. Весь банкет за счет муниципалитетов. И - тададам - это обходится им дешевле, чем традиционный отлов и уничтожение, распространенный до середины 90ых годов прошлого века. Нет, конечно, поймать и убить животное дешевле, чем ухаживать за ним, зато этих бродячих животных стало заметно меньше, за счет этого в итоге процесс удешевился...

...Да, в Турции, в целом, меньше бродячих животных, чем в России, потому что турки, в целом, намного реже содержат домашних животных. Зато турецкие бродячие собаки, в среднем, намного крупнее российских. Причина простая - собак берут охранять стройки или овец, если они не оправдывают надежд или просто исчезает потребность в них, их выбрасывают. Как правило, это разнообразыне помеси алабаев и кавказцев (то есть очень крупные псы)... Напоследок фотка кормушки и несколько фоток обычных бродячих собак и их типичное поведение". (с) - пишет турецкоподданная френдесса deniz_ati. И приводит фотографии:

10430448_10206424119388941_3651588689491261185_n



10388179_10206424125989106_7349600650986698885_n